Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ. Уже сотни лет его употребляют при болезнях легких, желтухе, брюшном тифе, при сердечных болях, с успехом лечат им раны, заболевания кожи. Не забыли фармацевты о меде и сейчас. Например, в США треть заболеваний лечат лекарствами, содержащими продукты пчеловодства: мед, пчелиный яд, маточное и личиночное молочко, прополис, воск. В Японии за счет правительства на каждого ребенка предусмотрено не менее 50 граммов меда в день. В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко — от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его «вприкуску».
Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». Но при каждом заболевании или для достижения определенных целей используют разные виды мёда. Так например:
Липовый мед — относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно приятного вкуса. Обладает отличными антибактериальными свойствами.
Гречишный мед — самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Рекомендуется при малокровии.
Акациевый мед — один из самых лучших сортов. Применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии. Используется для лечения глазных болезней.
Донниковый мед — с очень тонким ароматом, напоминающим запах ванили. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.
Подсолнечный мед — ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство.
Эспарцетовый мед — белого цвета, пахнет розами. Возможно, это самый вкусный из всех сортов меда.
Клеверный мед — белый, как снег, «женский» мед. Используется в гинекологической практике.
Каштановый мед — цвета чайной заварки, с характерным горьковатым вкусом, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.
Мятный мед — очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
Вересковый мед — быстро застывает в студень. Рекомендуется при отсутствии аппетита.
Малиновый мед — обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод. Профилактическое средство против гриппа.
Васильковый мед — ярко-зеленого цвета, с ароматом, напоминающим запах миндаля, по мнению многих пчеловодов, самый вкусный мед из всех сортов. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Горчичный мед — используют при заболеваниях органов дыхания, к тому же этот мед способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Падевый мед — вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.
Майский мед — в мае цветет большинство растений, этот смешанный мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.
Луговой мед — пчелы собирают его из нектара различных луговых цветков, используется при лечении всевозможных видов простуды, а также как болеутоляющее средство. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний нервной системы, сердца.
Лесной мед — особенно ценится, получен от цветения ивы и других медоносных деревьев. Незаменим при истощении и после длительных болезней.
Горный мед — народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует этот мед в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина).
Первое правило при покупке меда: обращайте внимание на упаковку. Не стоит покупать мед в магазинных баночках с красочными этикетками. Лучше — развесной на рынке. Почему? А вот скажите, часто ли вы видите в магазине засахаренный мед? «Живой» мед засахаривается в среднем за две недели, поэтому жидким может быть только очень свежий мед. А тот, который в фирменных баночках, содержит специальные консерванты, или это гретый мед, поэтому он всегда прозрачный, но «мертвый».
|