ЛикБез
Среда, 25.06.2025, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Разделы
Люди и общество [2]
О нас и тех кто вокруг
Животные [2]
О братьях меньших
Природа [3]
Окружающий мир
Техника [4]
Всё что облегчает нашу жизнь
Архитектура [4]
Здания, строения, сооружения...
Творчество [2]
Музыка, картины, кино...
Еда и напитки [2]
Что едим и что пьём
Разное [3]
Всё остальное)
Наш опрос
Любите ли Вы читать?
Всего ответов: 368
Статистика
Главная » 2010 » Январь » 24 » Самая дорогая пряность в мире
15:48
Самая дорогая пряность в мире
Шафран    Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 230 000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.
   
    Распространен в Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку), Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах — степях, лугах (в том числе высокогорных), лесах.
 
    Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.

Качество шафрана, производимого в разных странах сильно отличается. Иранский шафран считается одним из лучших в мире. Одним из "конкурентноспособных" качеств этой недешевой пряности, производимой в Иране, является то, что даже при длительном хранении, его аромат, вкусовые и полезные свойства сохраняются полностью. Этим шафран, выращенный в Иране, выгодно отличается от других "конкурентов". Благодаря этому же уникальному свойству, именно иранский шафран пользуется особой популярностью у продавцов высококачественных специй и пряностей во всем мире, т.к. он не требует соблюдения каких-либо жестких условий хранения (запаивания в гурметичные стеклянные колбы и пр.).

Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами.

Во-первых, его производство очень трудоемко.

Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая.
 
 
Источник: http://diamart.su/
Категория: Еда и напитки | Просмотров: 1330 | Добавил: CyMKuH | Теги: шафран, пряность | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz